+380 (50)318 31 33
Николаев, ул. Фалеевская д. 75
Без выходных, с 9:00 до 19:00
30.06.2015

Фрахтователь - с чего начинать?

30.06.2015

 

Начинать, конечно же, надо с постановки задачи и формулировки промежуточных целей торговой операции. Любая торговая операция заключается в перемещении трех составляющих: 1)товара; 2)документов; 3)денежных средств. Необходимо, уже на раннем этапе сформировать основные условия торговой операции , которые обычно отображены в коммерческом предложении –описание товара, условия передачи товара и условия оплаты товара. На основе этой информации можно производить предварительный расчет экономических показателей (и в том числе транспортных расходов). При необходимости морской перевозки, обычно обе стороны (продавец и покупатель) принимают участие в этой операции, вне зависимости от того на кого возложена обязанность фрахтования судна. Необходимо сформировать условия перевозки: базовые условия перевозки, условия погрузки, определить порты погрузки\выгрузки, определить характеристики необходимого тоннажа. На этих базовых условиях, с учетом конъектуры фрахтового рынка, производится расчет и оценка расходов на морскую перевозку. При принятии окончательного решения на совершение торговой операции, сторона , на которую возложена обязанность фрахтования (далее – фрахтователь) выдает задание на фрахтование (фрахтовый ордер). Фрахтовый ордер составляется в произвольной форме на основе торгового контракта, договоров

с портовым экспедитором (или портом) и другими связанными договорами (сюрвейеры, фумигаторы, страховые компании и т.д.) и должен содержать следующую информацию:

 

1.ACCOUNT: (CHARTERERS NAME, FULL STYLE, BACKGROUND, REFERENCRS)

   Название, полный юридический адрес компании фрахтователя, краткая история компании -особенно ссылки на заключенные ранее сделки с указанием контрагентов. Также полезным может оказаться наличие рекомендаций и гарантов.

2. CARGO: QUANTITY AND DESCRIPTION OF  CARGO

     Полное описание груза , как оно звучит в сопроводительных документах и его транспортные характеристики (класс опасности для опасных грузов, удельно-погрузочный объем (stowagefactor), описание тары, необходимость сепарации, требования по укладки груза в трюмах. Указать количество груза предоставляемого для перевозки с указанием возможных отклонений (option) для массовых грузов, на чей выбор будет сделано отклонение. Необходимо указать метод определения количества и \ или веса груза.

3. LOADING  PORT  AND   BERTH (LIMITATION  FOR  VESSEL)

   Указать порт погрузки с указанием причала (если он определен) или количества причалов, где будет производится погрузка груза. Если количество причалов более одного, то необходимо указать за чей счет будет производиться перешвартовка. Так же необходимо указать ограничения по порту погрузки для судов по их линейным размерам. Если ограничения не будут указаны, то считается , что порт\прчал(ы) имеет максимальные допустимые величины, объявленные в официальных источниках. При этом надо иметь в виду , что порт\причал должен быть безопасным, доступным и судно обязано всегда находиться на плаву. Положение доступности также относиться к юридическим, политическим, военным аспектам.

  1. DISCHARGING  PORT  AND  BERT (LIMITATION  FOR VESSEL)

   Указать порт выгрузки с учетом всего сказанного в отношении порта погрузки.

5. L/C  DATE

   Указание даты начала погрузки и даты канцелинга т.е. предельной даты когда судно может становиться под погрузку. Дата погрузки определяется физической готовностью груза к погрузке с учетом таможенной очистки (те получения разрешения на погрузку таможни). Кроме этого необходимо учитывать получение разрешения порта на заход судна в порт под грузовые операции. Дата канцелинга определяется по условиям запродажного контракта, условиям аккредитива и другим условиям, обусловленным данной сделкой. Необходимо учитывать , что хотя подача судна в обусловленный срок является обязанностью судовладельца, на практике они не несут материальной ответственности за опоздание судна т.к. для предъявления претензий необходимо доказать прямую вину судовладельца, что является очень проблематичным. На практике опоздание судна дает право фрахтователю разорвать договор на перевозку и заключить договор с другой компанией-судовладельцем. Условия разрыва контракта в случае опоздания изложены в чартере.

6. LOADING  RATE.

   Указание нормы (скорости) погрузки. Норма указывается на основании договоров заключенных с портами грузоотправителями \ грузополучателями или их агентами . На практике эти нормы могут не совпадать с другими договорами , т.к. часто указываются минимальные нормы и имея в виду прямую взаимосвязь со ставкой фрахта желательно указание норм близким к фактическим. Так же необходимо иметь в виду влияние факторов напрямую не связанных с перегрузочным процессом наличием вагонов, загруженностью портов,

графиком подачи грузов в порт и т.д. Нормы могут указываться в количестве тон на судно\люк в сутки отдельно для каждого порта, общего количества дней необходимого для погрузки\ выгрузки или отдельно для каждого порта. Необходимо указывать учитываются или нет праздничные и выходные дни, и если учитываются, то в какой мере. Обычно в чартере оговаривается учет только погожих дней, но иногда судовладельцы настаивают на текущих днях.

7. DISCHARGING  RATE

Указание нормы (скорости) выгрузки с учетом сказанного выше в отношении погрузки

8. FREIGHT  IDEA

   Указать идею фрахтовой ставки, приемлемой для фрахтователя. Обычно указывается уровень, несколько ниже рыночного (на 1-2 долл.), который приемлем из-за экономических соображений, и он является основой для начала ведения переговоров и достижения соглашения. В то же время необходимо иметь в виду, что любые изменения условий перевозки не могут быть хуже, предложенных этой стороной ранее. В противном случае это ведет к немедленному прекращению переговоров с максимальным уроном для репутации стороны допустившей такой “BACKTRADING”. Также необходимо указать для брокера разумный высший предел ставки, который брокер может достигнуть при торговле без дополнительного согласования. Не рекомендуется занижать идею ставки до пределов, когда судовладелец просто откажется вести какие либо переговоры, сочтя предложение попыткой зондирования рынка.  

9. METHOD OF  FREIGHT  PAYMENT

Указать метод оплаты фрахта- в течении какого срока и каким образом будет оплачен фрахт. Метод оплаты зависит от реального соответствия финансового , документарного и товарного потоков. Общим правилом является, то что оплата производится до потери контроля за грузом судовладельцем. Так же необходимо учитывать соответствие метода оплаты фрахтовой оговорки коносамента.

10. CHARTER PARTY  PROFORMA

Указать желательную проформу чартера.

11. SPECIAL CONDITIONS ( FOR VSL, FOR BILL OF LADINGS, FOR AGENTS,  FOR CARGO)

       Указать дополнительные условия не относящиеся к вышесказанному, но отражающие реальные условия перевозки или учитывающие обязательные условия других договоров и условий взаимодействия с другими участниками перевозки. К этим условиям можно отнести требования к судну, флагу, страховки судна, его классу, требованию к содержанию коносаментов, выбор агентов, наличие на судне оборудования необходимого в процессе перевозки и т.д. . Необходимо помнить , что включение этих условий в договор на этапе перевозки потребует значительных усилий и необходимости чем-либо жертвовать в пользу другой стороны.

12. LAW

     Необходимо указать систему права в которой будет осуществляться договор. Обычно используют Английское право, как наиболее распространенное и в наибольшей степени учитывающее требование международного права. Но необходимо учитывать возможность коллизий между требованиями международного и национального права.

13. SHIPPERS / FORWARDERS.

     Указать имя и адрес экспедитора и грузоотправителя (если он отличен от фрахтователя)

14. ARBITRATION

     Указать желательный Арбитраж. Если нет каких либо ограничений накладываемых другими ЗАКОНАМИ, СОГЛАШЕНИЯМИ И ДОГОВОРАМИ то желательно использование Арбитража страны- источника права.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: